[특강] 꽃차 소믈리에 (유자쌍화차/유자단지만들기) 특강이 11월 26일 동작센터에서 진행되었습니다 .

​​​저희 동작여성인력개발센터 [ 꽃차 소믈리에 ] 강좌 정규 수강생들을 대상으로 한 ‘유자쌍화차와 유자단지 만들기’ 특강이 (11월26일)에 진행되었습니다.

은은한 계피향과 싱그러운 유자향이동작센터에 가득한 날이었지요​겨울에 잘 어울리는 과일인 유자와 함께쌍화차와 유자단지를 만들어 사랑하는 가족과 함께 나눈다면 더없이 행복할것같아요^^​오늘의 주재료인 유자의 효능으로는풍부한 비타민C와 구연산이 감기예방과 치료에 탁월한 효과가 있다고해요피로회복 및 강장 숙취해소에도 효과가 있으며 칼슘함유량도 많아서 변비 예방에도 좋다고합니다.

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​​[ 유자단지 만들기 ]​유자단지의 재료유자, 석류, 밤, 대추, 석이버섯, 잣, 꿀, 설탕, 소금​​만드는과정

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1. 유자는 깨끗이 세척하여 필러로 유자껍질을 얇게 깍아 낸다.

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2.끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

3.유자의 윗부분을 잘라내어 뚜껑을 만들어주고 껍질과 속을 분리한다.

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4.다진 속과 설탕을 동량의 비율로 버무려둔다.

5.대추는 돌려 깍기하여 씨를 제거하고 가늘게 채친다.

6.밤은 껍질을 벗겨 길이로 가늘게 채친다.

7.석이버섯은 물에 불려 깨끗하게 닦아 돌돌말아 채친다.

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8. 대추 밤 석이버섯 다진 유자 속 석류 등의 재료를 설탕고 꿀을 넣고 버무린다.

소금도 약간 넣는다.

9.속을 파낸 유자에 8의 재료를 넣고 실로 잘 묶어준다.

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​10. 시럽은 유자 한 개당 설탕 Cup. 꿀(시럽)1Ts 을 기준으로 하여, 냄비에 넣고 설탕이 다 녹을 때 까지 젖지 말고 끓인다.

시럽양이 반으로 줄어들면 불을 끄고 식힌다.

11. 일주일 뒤 꺼내어 시럽1분량에 얼음물 3의 비율로 희석하여 잣을 띄워 내거나 탄산수나 양주 한 두 방울 떨어뜨리면 아주 만족스러운 후식이 된다.

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​​​​​ [ 유자쌍화차 만들기 ]​유자쌍화차 재료유자, 당귀, 숙지향, 청궁, 계피, 황기, 대추, 백작약, 용안육, 감초​​​만드는 과정

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1. 백작약을볶아주고, 감초와 황기는 팬에 볶다가 꿀을 넣고 갈색이 나도록 볶는다.

2.숙지황은 막걸리에 찌고 식히고 구증구포한다.

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3.천궁은 미지근한 물에 하루정도 담가 검은 물을 뺀다.

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4.당귀는 막걸리를 뿌려서 말린다.

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5.유자는 뚜껑을 자른 뒤 속을 꺼내어 따로 두고 준비하여 놓은 재료를 유자속에 넣는다.

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6.실로 4~6 등분하여 묵어준다.

7묶어준 유자 쌍화차를 팬에 놓고 쪄준 뒤 팬에 놓고 굴려준다.

8.겉 표면이 까맣게 될때까지 팬에서 굴려준다.

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한잔의 진한 유자 쌍화차 드시고 따듯한 온기와 함께올겨울 기력회복하시길 바랍니다​​​​

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