평창군은 21일 로컬푸드 재배를 원하는 농민들을 대상으로 로컬푸드의 기본 개념과 로컬푸드 활성화를 통해 달성하고자 하는 공익적 가치에 대한 교육을 진행했다.
‘로컬푸드’는 ‘우리 지역에서 생산된 안전한 먹거리를 우리 지역에서 먹자’라는 의미로 지역에서 생산되는 건강하고 친환경적인 식품으로 지역의 공급과 소비 체계 구축에 기여하여 지역사회의 성장에 기여합니다.
지역경제 활성화와 지역주민의 건강증진 및 활성화를 목표로 합니다.
평창군도 이러한 공익적 가치 실현에 동참하기 위해 2019년부터 ‘평창식 영양계획’을 수립·추진하고 있으며, 그 일환으로 1~4위 로컬푸드 개방 등 로컬푸드 보급에 동참하고 있다.
2021년부터 현재까지 지역 직영점 시스템 확대를 위해 2026년까지 10개 로컬푸드 직판장 오픈을 목표로 꾸준한 노력을 기울이고 있습니다.
새내기 교육을 이수한 농가는 “평창로컬푸드기획생산해운협회”에 가입할 수 있는 권리를 부여받아 정식회원 등록 후 평창군 내 로컬푸드 직영점에 농산물을 공급·수령할 수 있다.
심재국 평창군수는 “‘건강한 평창’이 기본이 되어야 ‘행복한 평창’이 가능하다고 믿는다.
이를 위한 교육과 지원을 지속적으로 장려할 것”이라고 말했다.