한국군 찌개라고도 불리는 부대찌개는 한국전쟁 이후 미군부대에서 흘러나온 잉여식량으로 만든 푸짐하고 깊은 맛의 국물이다.
춥고 비오는 날이나 포만감과 풍미가 있는 무언가를 원할 때 언제라도 좋아하는 편안한 음식입니다.
스튜는 스팸, 핫도그, 라면, 김치 등 다양한 재료로 준비되어 독특하고 맛있는 음식으로 한국인의 사랑을 받고 있습니다.
부대찌개의 역사
“군기지 스튜” 또는 “병사 스튜”로도 알려진 부대 찌개는 한국 전쟁과 밀접한 관련이 있는 흥미로운 역사를 가지고 있습니다.
1953년 전쟁이 끝난 후 한국은 황폐화되었고 많은 사람들이 생존에 필요한 식량을 구하기 위해 고군분투했습니다.
그러나 미군은 전쟁 중에 한국 전역에 기지를 세웠고, 그들이 떠날 때 가지고 가고 싶지 않은 스팸, 통조림, 치즈와 같은 잉여 식료품을 가지고 있었습니다.
충분한 식량을 찾기 위해 고군분투하던 한국인들은 식량을 찾기 위해 버려진 미군 기지를 찾기 시작했습니다.
남은 음식을 김치, 떡, 야채와 같은 한국 재료와 섞어 많은 사람들을 배불리 먹을 수 있는 푸짐하고 포만감 있는 찌개를 만들었습니다.
이 새로운 요리는 “군대”(부)와 “찌개”(찌개)를 결합하여 “부대 찌개”라고 불렸습니다.
처음에 부대찌개는 미군의 유해로 만들었다는 점에서 부끄러운 음식으로 여겨졌다.
그러나 한국의 경제가 발전하고 더 많은 사람들이 더 다양한 재료에 접근할 수 있게 되면서 부대찌개는 대중적인 위안 식품이 되었습니다.
오늘날에는 남녀노소 한국인이 즐겨 먹는 대중적인 음식이 되었고, 세계 곳곳에서도 인기를 얻고 있습니다.
재료:
- 양파 1/2개
- 1/2 컵 얇게 썬 버섯
- 다진 양배추 1/2컵
- 다진 파 1/2컵
- 다진 김치 1/2컵
- 1/4 컵 얇게 썬 스팸 또는 햄
- 1/4 컵 슬라이스 핫도그
- 얇게 썬 두부 1/4컵
- 닭고기 또는 소고기 육수 2컵
- 물 2컵
- 고추장 1큰술
- 고추가루 1큰술
- 다진 마늘 2쪽
- 간장 1티스푼
- 설탕 1티스푼
- 후추 1/2티스푼
- 삶은 인스턴트 라면 1/2컵
- 다진 파 1/4컵(선택사항)
지침:
- 큰 냄비나 더치 오븐을 중불로 가열합니다.
- 양파, 버섯, 양배추, 파를 넣고 야채가 약간 부드러워질 때까지 3~5분간 조리합니다.
- 냄비에 김치, 스팸 또는 햄, 핫도그, 두부를 넣고 볶는다.
- 닭고기 또는 쇠고기 국물과 물을 붓고 잘 섞이도록 저어줍니다.
- 고추장, 고추가루, 마늘, 간장, 설탕, 후추를 넣고 볶는다.
- 혼합물을 끓인 다음 열을 줄이고 야채가 부드러워지고 풍미가 결합될 때까지 15-20분 동안 끓입니다.
- 냄비에 삶은 라면을 넣고 볶는다.
- 스튜를 그릇에 나누어 담고 기호에 따라 다진 파를 곁들입니다.
- 뜨겁게 서빙하고 즐기십시오!