고추나무(성고유 省沽油) 효능

파프리카 나무(섹시 오일)
분할 설명 참조
Staphyleaceae Staphylea 낙엽관목 또는 나무
과학적인 이름 (Staphylea bumalda DC.)
영문명 (Bumald’s Bladdernut)
닉네임(닉네임) 자포니카나무, 미영꽃나무, 매화나무, 고치나무, 산딸기나무, 미영꽃나무
,물 탱크
한약명/약초명 지방 석유/, 雀沽油

분포 전국의 산골짜기, 하천, 발원지(한국)
전성기 4~6월(흰색), 꽃말(애도, 의심, 미신)
수확 (과일 시즌) 9월~10월(캡슐 – 터지는 과일)
사용 약용, 식용, 장식용
의료 (유효성) 이뇨,지혈
(해당 질병) 기관지염산후통,마른 기침産後瘀血不淨(산후 출혈 불규칙)
사용 부분 과일, 뿌리

수집 및 준비 가을과 겨울에 채취하여 햇볕에 말린다.



재료 사포닌, 플라보노이드, 아스파라긴. 스타필린


의약 특성 및 응용

원천
논평 후추 덤불~이다
잎이 고추잎을 닮았다고 해서 고추나무입니다.


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개절초나무, 미영꽃나무, 마에다나무라고도 한다.

계곡과 개울에서 자랍니다.

높이는 3-5m이다.

가지는 둥글고 회녹색이다.

잎은 마주나고 작은잎은 3개로서 난형 또는 난상 피침형이며 가장자리에 침상 잔톱니가 있다.

잎자루는 길이 2~3cm이다.

5~6월에 흰색 꽃이 가지 끝에 원추꽃차례로 핀다.

꽃차례는 길이 5~8cm이다.

꽃받침잎, 꽃잎, 수술은 각각 5개이고 암술은 윗부분에서 2개로 갈라지며 각각 1개의 암술대가 있다.

열매는 반원형으로 삭과로 부풀어 있고 윗부분이 2등분하여 9~10월에 익는다.

씨방은 2개이며 각각 1~2개의 종자가 들어 있다.

종자는 거꾸로 된 달걀 모양으로 약간 편평하고 광택이 있는 노란색이다.

정원수로 식재하며 그 나무는 나무못, 젓가락, 장작으로 이용된다.

어린잎을 먹는다 한국, 일본, 중국 등에 분포한다.


네이버 백과사전) 고추나무(부말다 방광 열매) (두산 백과사전 두백과, 두산 백과사전)
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분포
한국, 중국, 일본

특성
• 강원도 원성군 신림면 성남리 성황림은 천연기념물 제93호로 지정되어 있다.

면적은 312,993m2이며 지정이유는 온대낙엽수림이다.

이 숲을 이루는 수종은 다양하지만, 후추나무 외에도 전나무, 소나무, 소나무, 참나무, 기룽나무, 옻나무, 박쥐나무, 느릅나무, 개암나무, 산딸나무, 은하수, 난초나무 등이 있다.

, 소나무와 광대 덤불이 자랍니다.


• 고추잎을 닮았다고 하여 고추나무라고 합니다.

묘목의 힘이 강합니다.

시트
잎은 마주나기 하며 3개의 소엽으로 중앙에 있는 소엽의 밑부분이 작은 잎자루로 합쳐지며 난형이고 양끝이 좁으며 뒷면 맥에 털이 있고 길이와 너비는 각각 (3)4 -10cm×(1)1.8~3.5(4)cm, 가장자리에 바늘 모양의 잔톱니가 있고 옆잎에 잎자루가 없다.


꽃차례는 원추형으로 길이 5-8cm이고 가지 끝에 달린다.

꽃은 흰색이며 4월 하순에서 6월 중순에 핀다.

꽃부분은 5개이고 암술대는 1개이며 줄기의 길이는 8-12cm이다.

과일
열매는 반원형 삭과로서 고무베개처럼 부풀어 올라 윗부분이 2개로 갈라지고 길이 1.5~2.5cm로서 끝이 있으며 8월 하순~10월 중순에 익는다.

줄기
높이 3~5m, 작은 가지는 둥글고 회녹색이며 한해살이풀에 털이 없다.

성장 환경
추위에 강하고 그늘진 곳과 햇볕이 잘 드는 곳 모두에서 잘 자라며 건조한 곳보다는 습기가 많은 곳을 좋아합니다.

구성 영구성과 내오염성은 정상입니다.

번식 방법
씨앗과 절단에 의해 전파됩니다.


살아있는 번식: 가을에 종자가 익으면 따서 임시로 노지에 묻어 봄철 3~4월에 파종한다.


: 이른 봄에 싹이 나기 전에 작년에 자란 가지를 20cm 길이로 잘라 흙에 반쯤 묻혀 붙입니다.

또한 9~10월에는 그해 자란 가지를 같은 방법으로 자를 수 있다.

사용하는 방법
• 울타리를 심고, 약초를 채집하고, 울타리로 사용하기에 이상적입니다.


• 나무는 펜, 젓가락을 만들거나 새로운 탄소 소재로 사용됩니다.


• 붉은 파프리카 잎나물은 쓴맛이나 쓴맛 등의 다른 맛이 없고 순하고 부드럽기 때문에 널리 이용되고 있습니다.

생으로 튀기거나 소금물에 데치거나 허브와 섞거나 기름에 튀길 수 있습니다.

샐러드나 수프에도 이용되며 삶아 말린 후 묵나물로도 이용한다.


과일 또는 뿌리 雀沽油(작고유)말씀하시고 약을 드세요.

① 성분 : 신선한 스타필린 함유.
② 약효 : 건조함을 치료하기 위해 과일 9~12g을 달이거나, 산후 출혈에 신선한 뿌리 90g, 잇꽃 15g, 고수 30g을 달인다.

함께 끓여 적설탕(적설탕)과 황주(황주)를 넣고 아침저녁으로 복용한다.


(네이버백과사전)고추나무(국립수목원 국가생물지식정보:식물)
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잎이 고추잎을 닮았다고 해서 고추나무이다.

꽃이 피기 전에 연한 순을 따서 데쳐 된장이나 간장에 버무리거나 볶는다.

묵나물로 먹기도 하고, 잎을 부침개로 튀겨 먹기도 한다.

잎뿐만 아니라 꽃봉오리도 먹을 수 있습니다.

꽃이 피면 좋은 향기가 나고 열매는 부푼 인형의 바지처럼 달달하게 달린다.

- 나물을 만드는 시기: 봄
- 나물 끓이는 법: 어린순을 따다.


- 추천음식 : 데치거나 튀기거나 묵나물튀김, 전
(네이버백과) 파프리카나무(산채도감, 2010. 3. 1., 이영득)
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1. 분류
Capsicumaceae의 잎이 많은 가지는 여러 개의 가는 줄기가 있는 높이 3~5m에 이르는 넓은 잎을 가진 작은 나무입니다.

가지가 길고 비스듬히 둥글다.



2. 서식지

해발 100~500m의 낮은 산이나 높은 산의 계곡이나 양지바른 곳에 주로 산다.

3. 특징
깊은 산에서 자라며 핫팬츠 모양의 열매를 맺는다.

시트
길이 4.5~8cm의 잎은 잎자루에서 서로 마주한다.

끝은 달걀 모양으로 뾰족하고 가장자리에 바늘 모양의 잔톱니가 있다.

앞면에 털이 없고 뒷면 잎맥에 잔털이 있다.


5~6월에 가지 끝에 흰색 꽃이 핀다.

원추형의 줄기가 갈라져 갈라지고 양끝에 꽃이 달리며 암술과 수술이 함께 모여 꽃이 핀다.

암술은 1개, 수술은 5개, 꽃잎은 5개, 꽃받침잎은 5개이다.

과일
9~10월에 윗부분은 둥글고 밑부분은 핫팬츠 모양이며 열매는 길이 1.5~2.5cm 정도이며 갈색으로 익는다.

완전히 익으면 열매의 얇은 껍질이 터지면서 약 5mm 길이의 타원형 씨앗이 드러납니다.

겨울에도 나뭇가지에 달린다.

줄기 껍질
어린 나무는 적회색이며 나이가 들면서 회색으로 변합니다.

크랙 없이 평평합니다.

부족에서
가장자리는 황갈색이다.

안쪽에 넓은 밝은 갈색 솔기가 있습니다.

중앙에는 작고 부드러운 흰색 갈색 코어가 있습니다.

가지
잔가지는 연한 녹색, 그 다음에는 회녹색, 점차 적갈색으로 변합니다.

머무르면 회색이 됩니다.

겨울 눈
작고 끝이 뭉툭하며 기부가 넓은 원뿔 모양입니다.

암적갈색

4. 사용
의료: 기관지염, 산후통
먹을 수 있는: 허브

가정 요법
열매·뿌리
가을과 겨울에 채취하여 햇볕에 말린다.

기관지염, 산후구토의 경우에는 물 700㎖에 건과일 10g을 타서 마신다.

먹는 방법
새싹을 데쳐서 잎채소로 먹습니다.


(네이버 백과사전) 고추나무(허브북, 2010. 7. 5., 솔뫼(송상곤))
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1. 속성
낙엽활엽교목으로 높이 3~5m까지 자라며 회갈색 가지가 많다.

리프는 각 노드를 향하는 2개의 리프가 있는 3개의 리프 조각으로 구성됩니다.

잎편의 모양은 달걀 모양 또는 달걀 모양에 가까운 타원형으로 양 끝이 가늘어진다.

뒷면의 잎맥에 잔털이 있고 가장자리에 작은 바늘 모양의 톱니가 규칙적으로 배열되어 있다.

새로 자란 가지 끝에 10여 송이의 꽃이 모여 하나의 뿌리 모양으로 핀다.

꽃은 흰색이고 꽃잎은 길이 1cm 정도의 5개로 완전히 발달하지 않는다.

열매는 반원형이고 기낭처럼 부풀어 있으며 윗부분이 2개로 갈라진다.

9-10월에 익는 열매는 길이 2cm 정도이다.

2. 유통
전국에 분포하며 산골짜기에서 흔히 볼 수 있다.

3. 먹는 방법
봄에는 부드러운 새싹을 나물로 사용하거나 수프에 추가하십시오. 부드럽고 먹을 수있는 맛이 있습니다.


(네이버 백과사전) 고추나무(건강한 산초, 2009. 11. 15., 장준근)
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(종 및 유사 종)
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후추 덤불