이른바 군침이라는 마른 증상은 특정 질환을 동반할 가능성이 높은데 일반적으로 감기 기운의 기침은 몸의 온도 조절이 잘 안 되거나 몸이 고생하는 과정에서 자연스럽게 일어나는 좋지 않은 현상일 수 있습니다.
기침이 낫지 않고 오래 지속되는 것은 신체리듬이나 건강에 확실히 뭔가 이상이 있는 신호이고 그래서 바쁜 일상생활 속에서 적절한 대처를 하려면 어떻게 해야하는지 알아보고 충분히 대처해서 감기병까지도 예방할 수 있으면 좋겠습니다.
기침에 좋은 음식으로 도라지, 무가 있습니다.
도라지 뿌리는 한약처방에 평소 자주 처방되는 것으로 유명합니다.
이것은 호흡기에 있는 가래가 기관지 밖으로 배출이 되기 쉽게 됩니다.
기침이 자주 발생하는 근본적인 이유는 호흡기에 가래 같은 이물질이 장시간 쌓여 호흡기의 정상적인 기능을 방해하기 때문에 발생하는 것입니다.
따라서 가래와 같은 이물질이 호흡기에서 기관지 밖으로 빠르게 배출되는 것이 가장 중요한데, 그 축적량이 상당할수록 기침 증상은 오래 지속됩니다.
이를 도라지를 통해 호흡기 질환과 관련된 것을 자연스럽게 치료하고 예방합니다.
무의 경우 비타민 C가 많이 들어 있기 때문에 껍질째 강판에 갈아 마시면 감기 증상에 도움이 됩니다.
일반적인 감기증상은 보통 목구멍에서 시작된다고 할 정도로 목구멍에서 감기의 고기까지 커지는 경우가 매우 많은데 이처럼 가래가 계속 기침을 할 때 도라지와 비슷한 효과를 낼 수 있어 기침에 좋은 음식 역할을 해줄 뿐만 아니라 다진 고기의 원인부터 예방할 수 있어 매우 좋습니다.
기침에 좋은 음식으로는 더덕이 있는데, 이것은 몸을 따뜻하게 하고 열을 내리게 합니다.
거담 진해 작용이라고 해서 체내를 보호하고 기침을 멈추게 하는 작용을 돕는 음식이기 때문에 기침이 잦고 심하면 더덕을 먹는 것도 좋을 것입니다.
또한 차를 우려 마시고 싶다면 대추차, 양파차, 오미자차 같은 차를 마심으로써 호흡기를 강화하고 감기를 예방할 수 있습니다.
전반적으로 호흡기에 좋다는 약제를 달여 먹으면 호흡기 측의 기능이 원활하지 않아 방해하는 요소를 깨끗이 해결할 수 있을 것입니다.