콤부차의 효능 및 만드는 방법 (티젠, 아임얼라이브 등의 후기 포함)

Kombucha 건강상의 이점 및 만드는 방법 및 상용 제품 리뷰

콤부차를 처음 알게 된 건 윤은혜의 펀레스토랑과 유튜브를 통해서였다.

윤은혜가 집에서 콤부차를 만들어 먹는 모습을 보고 콤부차에 관심을 갖게 됐다.

검색해보니 마돈나, 미란다 커, 방탄소년단 정국 등 유명 연예인들이 즐겨 마신다고 합니다.

여기에는 콤부차의 이점, 집에서 콤부차를 만드는 방법, 다양한 시장에서 콤부차를 마시는 것에 대한 리뷰가 포함되어 있습니다.

제 후기가 콤부차 선택에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.


콤부차


콤부차 혜택

먹는 것에 예민한 연예인들이 선택한 콤부차, 그렇게 좋은가요?

Kombucha는 홍차 또는 녹차를 설탕과 스코비(홍차 곰팡이)라고도 하는 발효 스타터로 발효시켜 만든 음료입니다.

발효로 인한 탄산감과 청량감이 있어 탄산음료를 마시는 맛이 난다.

이 콤부차에 과일을 넣고 함께 발효시키면 과일 레모네이드 맛이 나서 더욱 인기가 좋다.

콤부차콤부차

시장에서 파는 콤부차와 공방에서 만든 콤부차. 맥주처럼 탄산이 많이 들어있습니다.

콤부차는 몸에 쌓인 독소와 노폐물 배출에 탁월하다.

콤부차를 마시면 바로 화장실에 갑니다.

그래서 콤부차는 다이어트 음료로 인기가 많습니다.

또한 콤부차에서 발견되는 유익한 박테리아는 장내 유해 박테리아의 성장을 억제합니다.

면역력을 높입니다.

콤부차 만드는 방법

콤부차 만들기 재료
– 홍차 또는 녹차티백, 생수, 주전자(홍차를 물에 끓여서 드세요)
– 스코비(스타터) 및 배양 배지(스코비가 없을 경우 희석되지 않은 콤부차 용액 1컵)
-설탕 또는 유기농 원당(Muscovado)
– 유리용기, 면포

1. 스코비를 준비한다

콤부차를 만들려면 먼저 스코비라고도 하는 애피타이저가 필요합니다.

이 스코비는 이미 콤부차를 만들고 계시는 분들께 드려야 할 것 같습니다.

좋은 콤부차는 좋은 스코비에서 나오므로 좋은 스코비를 얻는 것이 좋습니다.

그들은 온라인이나 때로는 당근 시장에서 판매됩니다.

콤부차 클래스에서 콤부차 만드는 법을 배우면서 콤부차를 받았습니다.

스코비가 없으시면 이미 판매하고 있는 콤부차 주스를 추가하시면 됩니다.

잠시 후 작은 scobis가 형성되기 시작하며 시간이 걸립니다.


콤부차

2. 끓는 물을 이용한 유리용기 살균

콤부차를 만들고 발효시키는 용기는 유리로 만드는 것이 좋습니다.

뜨거운 물로 소독하고 잘 말리면 됩니다.

스코비는 보통 크기가 좀 크기 때문에 입구가 넓은 유리용기를 준비하세요.

3. 물 800ml~1L를 끓이고 홍차 또는 녹차 티백을 넣고 끓인 후 설탕을 넣는다.

뜨거운 홍차나 녹차를 끓이듯이 끓는 물에 티백을 넣기만 하면 됩니다.

Ackbar, Twining 및 Marco Polo와 같이 시중에서 판매되는 다양한 티백을 사용할 수 있습니다.

찻잎을 사용해도 되지만 저는 찻잎을 거르기 위해 스트레이너를 사용해야 하기 때문에 티백을 사용합니다.

콤부차콤부차

홍차 또는 녹차 티백의 물 한 컵에 설탕 또는 유기농 사탕수수 100g을 녹입니다.

설탕이 꽤 필요한데 발효용이라 꼭 넣어주셔야 해요. 설탕이 싫으시면 비정제 유기농 설탕(Muscovado)을 넣으셔도 됩니다.

그리고 이 물을 식히세요.

4. 스코비 주입 및 발효

3번에서 만든 차가 약간 식으면 스코비와 배지를 유리용기에 담고 면타월을 덮어 2~3주간 발효시킨다.

뚜껑을 덮지 말고 스코비의 발효와 성장을 돕기 위해 반드시 면수건으로 덮는다.

콤부차콤부차

5. 술을 마신다

2-3주 후에 희석하지 않은 콤부차 용액을 물로 희석하거나 그냥 희석하지 않은 용액을 마실 수 있습니다.

이 발효액에 복숭아, 딸기, 블루베리, 바질 등의 과일을 첨가한 후 2차 발효를 거쳐 과일 콤부차를 만듭니다.


콤부차

콤부차는 어떤게 맛있나요?

가장 맛있었던 것은 콤부차를 직접 만들어 좋아하는 과일을 넣고 2차 발효를 시킨 것인데, 그 과정이 간단하지만 2~3주 정도 걸리는 번거로운 과정이다.

시중에 콤부차 제품이 많이 나와 있어 간편하게 콤부차를 즐길 수 있습니다.

타이젠, 아임얼라이브, 피코, 한살림 제품 모두 사용해봤습니다.

차이점은 타이젠은 분말 제품이고 다른 제품은 병 제품이라는 점이다.

개인적으로 쫄깃한 맛이 더 강합니다.

나는 생활용품제 취향에 맞습니다.

적당한 이산화탄소를 좋아한다면 티젠을 사용할 수 있습니다.

잘하는 것 같습니다.


영양에도 좋고 맛도 좋은 콤부차를 마시는 건강한 습관을 기르세요.