임신 중 건강 관리
임신 중 건강 관리는 산모와 태아 모두의 건강에 중요합니다.
좋은 영양, 충분한 휴식, 규칙적인 운동은 건강한 아기를 출산하는 데 도움이 될 수 있습니다.
임신을 하게 되면 임신 전보다 더 건강에 신경을 써야 합니다.
균형 잡힌 식단은 산모의 건강에 매우 중요합니다.
건강한 음식을 먹으면 태아 발달에 필요한 단백질, 비타민, 미네랄과 같은 영양소가 공급됩니다.
하지만 잘 먹는다고 해서 과체중이 되지 않도록 주의해야 합니다.
임신 중 적당한 체중 증가는 태아에게 적절한 영양을 공급하는 데 도움이 됩니다.
11~14kg의 체중 증가는 일반적으로 임산부에게 적합한 체중입니다.
11kg 증가한다고 가정하면 임신부의 혈액과 체액의 증가량은 2-3kg, 유방은 0.5-1kg, 지방, 단백질 및 기타 영양소의 저장량은 2-2.5kg, 태아는 2.5-3.5kg, 태반은 0.5kg, 양수는 1kg으로 자궁이 1kg 증가한 것으로 간주됩니다.
임신 중 신진대사가 증가함에 따라 신체는 이전보다 더 빠르게 음식을 칼로리로 전환합니다.
임산부는 일반적으로 임신 전보다 하루에 300kcal를 더 섭취해야 합니다.
이러한 증가된 칼로리는 태아와 태반의 발달, 조직 변화 및 임산부의 발달에 필요합니다.
균형 잡힌 식단
임산부의 영양 섭취는 태아의 건강과 발달에도 기여합니다.
과일, 채소, 통곡물, 단백질, 우유 및 유제품과 같은 다양한 유형의 식품을 선택하여 균형 잡힌 식단을 섭취하십시오.
지방은 여분의 칼로리를 제공하고 비타민 A와 D가 풍부합니다.
총 칼로리의 30% 미만을 섭취하고 대부분 식물성 기름과 같은 불포화 지방을 섭취합니다.
식품에 붙어 있는 성분표를 주의 깊게 보고 선택하세요. 균형 잡힌 식단은 비타민, 미네랄 및 영양소를 제공하지만 추가 보충제가 필요한 경우가 있으므로 의사와 상담하여 섭취하십시오.
임신 중에는 더 많은 비타민과 엽산이 빠른 세포 분열에 중요한 핵산으로 전환되어야 합니다.
엽산은 체내에 저장되지 않기 때문에 의사는 임신 중 하루에 0.4mg의 엽산을 섭취할 것을 권장합니다.
또한 비타민 B와 C와 같은 다른 비타민의 필요성은 임신 중에 증가합니다.
비타민 B6는 태아 신경계의 발달에 필요하며 일일 요구량은 2.5mg입니다.
생선, 닭고기, 통곡물, 감자, 바나나에서 발견됩니다.
비타민 B12는 적혈구 생성과 태아 신경계 발달에 필요합니다.
하루 2~3mg이 필요합니다.
비타민 C는 체내에 저장 및 배설되지 않으므로 비타민 C가 풍부한 식품을 매일 섭취해야 합니다.
임신 중 필요한 성분
단백질
임신 중 단백질 섭취량은 일일 요구량 45mg보다 10~15mg 더 많아야 합니다.
계란, 우유, 살코기, 닭고기와 같은 가공 식품과 생선, 콩류와 같은 고단백 식품을 섭취하십시오.
칼슘
칼슘은 태아 치와와 뼈의 발달에 필요합니다.
임신 중 칼슘 섭취량은 하루 약 1,200mg입니다.
칼슘이 풍부한 식품에는 우유, 치즈, 녹색 잎이 많은 채소, 정어리와 같은 생선이 포함됩니다.
우유에는 체내 칼슘 흡수에 필요한 비타민 D가 함유되어 있습니다.
아연
몸은 성장과 에너지 생산을 위해 아연이 필요합니다.
임신 중에는 하루에 20mg의 아연을 섭취하는 것이 좋으며 아연이 풍부한 식품에는 해산물, 육류, 계란, 우유, 견과류 등이 있습니다.
강철
임신 중 혈액량이 증가하면 적혈구도 증가합니다.
따라서 적혈구에서 산소를 운반하는 물질인 헤모글로빈을 만들기 위해서는 하루 30mg 이상의 철분을 섭취해야 한다.
철분이 풍부한 식품에는 소고기, 조개류, 조개류, 닭고기 등이 있습니다.
비타민 C
비타민 C는 태아 발달과 튼튼한 뼈와 치아에 중요합니다.
비타민 C의 일일 요구량은 80mg이며 신선한 과일과 채소에 풍부하게 들어 있습니다.