담백한 맛이 나는 아귀는 한때 어부들이 잡으면 버렸다고 한다.
담백한 맛을 내는 아귀의 참맛을 몰라서 그랬겠죠? 오늘은 맛있고 영양이 풍부해 영양과 노화방지, 피로회복에 좋은 아귀에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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아귀의 효능
다이어트 식품
저지방 저칼로리 식품으로 심해산 흰살 생선의 특징을 가지고 있어 수분이 풍부하고 지질과 콜레스테롤이 적고 단백질 함량이 높아 필수아미노산 보충에 좋으며, 신체 구성 요소 및 에너지 원 역할을합니다.
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성장과 발달을 위한 음식
오메가삼성장기 어린이와 학생의 두뇌발달에 좋고 비타민광고어린이의 성장 발육을 돕고 질병에 대한 저항력을 높여주며 뼈와 치아 건강에 탁월합니다.
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성인병 예방
이슬린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋고, 심근경색이나 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 되며, 간과 심장 기능을 강화하고, 숙취해소에 효과적이다.
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피로회복과 숙취해소에 좋은 음식
비타민 B12적혈구를 생성하고 신경세포를 유지하며 부족하면 피로와 우울증까지 유발할 수 있어 여성에게 흔한 증상에 효과적이다.
항노화, 눈 보호 영양
셀렌, 비타민 AE항산화제로 노화 방지 뼈와 치아 발달, 눈 보호, 야맹증 등 눈 건강에 도움이 되는 비타민 B2피부 염증에 효과가 있다.
부종과 빈혈을 완화시키는 음식
칼륨과 인산철을 많이 함유하고 있어 배뇨를 촉진하고 빈혈 증상을 효과적으로 완화시킨다.
아귀찜 준비
개인 위생
생선에 약간의 식초를 뿌려 단단하게 만들고 비린내를 제거합니다.
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흐르는 물에 헹구어 시큼한 식초 맛을 제거하고 뼈 사이에 남아있는 핏물을 문질러 깨끗이 씻은 다음 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
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(재료 준비) 핏덩어리 하나동물의 수, 새우 5동물의 수, 오리 300 그램, 콩나물 350g, 미나리 150g, 파 1/2크기가 큰,청양고추 2개
(소스를 준비한다) 고춧가루 4숟가락, 생강 와인 하나숟가락, 징안강하나숟가락, 다진 마늘 하나숟가락, 참기름 하나숟가락, 고춧가루 1/4설탕 한 스푼 2/3숟가락, 아귀를 삶아놓은 소주 한 컵을 넣고
(요리하다) 냄비에 깨끗이 씻은 아귀 하나동물의 수, 새우 5동물의 수, 오리 300 그램 그리고 간장 하나컵에 붓고 팬의 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓입니다.
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살짝 물기가 생기면 손질한 콩나물을 넣고 21분간 끓이고 익혀주세요. 이때 물은 버리지 마시고 양념장으로 사용하세요..
주재료를 양념에 버무려 감자전분과 섞어주세요(1~2숟가락)물에 녹이고 농도가 너무 걸쭉해질 때까지 점차적으로 첨가한 다음 다시 잘 섞습니다.
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전분을 너무 많이 넣으면 딱딱해진다.
. 주의!
적당히 잘 섞은 후 불에서 내려 미나리를 준비한다, 참기름과 청양고추를 넣고 골고루 버무리면 아구찜이 다이어트와 건강식품이 된다.
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아귀지리탕 만들기
(재료 준비) 척하자 하나동물의 수, 콩나물 300 그램, 무 200g, 파 하나크기가 큰, 청양고추 하나개, 미나리 150g,
(국물 사이) 간장 하나숟가락, 소금 한 스푼, 다진 마늘 하나숟가락, 후추 한 꼬집
(디핑 소스) 진간장 삼숟가락, 요리 와인 하나숟가락, 식초 0.7숟가락, 약간의 와사비
(요리하다) 냄비에 물하나리터와 무를 먼저 넣고 익혀주세요.
무가 부드러워질 때까지 익힌다.
간장 하나숟가락, 소금을 약간 넣고 간을 하고 콩나물과 손질한 아귀를 넣고 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 열어 비린내를 빼준다.
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하얀 거품을 조심히 걷어내어 하얗게 되면 다 익은 것이지만 콩나물에서 수분이 올라와서 처음 간보다 순합니다.
, 고춧가루를 뿌리고 미나리를 뿌린 뒤 바로 불을 끈다.
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차가운 국물을 후루룩 마시고 콩나물을 먹는다.
, 미나리, 아구살을 와사비간장에 찍어 먹으면 시원한 아구탕이 완성된다.
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