발아보리 효능, 발아분말 먹는법, 부작용, 파종방법에 대해 알아보겠습니다.

오늘은 주말인 금요일입니다.

주말을 어떻게 보낼 계획이 있으신가요? 아시다시피 저는 포도원에 가서 일해야겠다고 생각했습니다.

저번주에 갔는데 한낮에 너무 더워서 일을 못해서 아침일찍, 아침에 갔습니다.

그물망 제거 작업을 할 때마다 이런 생각이 들지만, 식물이 자라는 속도가 놀랍다는 생각이 듭니다.

주 단위로 작업하더라도 이렇게 긴 시퀀스는 어디서 구하나요? 물론 우리가 무시해서 커질 수도 있지만 그럴 때마다 그 성장률에 놀란다.

오늘은 집에서 보리를 기르는 방법과 효능, 먹는법, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

보리엿은 말 그대로 보리의 어린순이라는 뜻인데, TV에 자주 소개되는 음식이다 보니 보리맥주의 효능을 모르는 사람보다 아는 사람이 더 많은 것 같아요. 새싹이 씨앗에서 발아하여 약 15cm까지 자라면 보리새싹은 성숙한 보리보다 100배 이상의 영양분을 함유하고 있다고 합니다.

보리맥아는 생육기간이 짧고 본엽이 아닌 어린 떡잎을 먹기 때문에 집에서 키우기 쉽다.

씨를 뿌리고 6시간 정도 불린 후 흙에 깔고 덮어주고 마르지 않도록 물을 주면 7~10일이 걸린다.

먹을 수 있는 크기로 자랍니다.

발아보리의 약효는 발아가 15~20센티미터 정도 될 때 가장 크다고 하는데 그 안에 어떤 영양소가 있는지 여쭤봐도 될까요? 보리맥아에 함유된 영양소 폴리페놀, 폴리올, 칼륨, β-카로틴 사포닌, 식이섬유, SOD효소칼슘, 마그네슘, 엽록소, GABA, 비타민C는 다른 채소나물 산화제보다 6~8배 많은 항산화제를 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.

또한 현미의 대표 성분이기도 한 GABA는 현미의 260배, 우유의 칼슘의 4배, 사워도우의 철분의 6배를 함유하고 있습니다.

보리 엿기름 키우는 법 최근 중금속이나 유해 성분에 대한 우려로 집에서 보리 엿기름을 키워 먹고 싶어하는 사람들이 늘고 있다고 합니다.

보리 맥아는 재배하기 쉽습니다.

준비한 씨앗을 물에 6~12시간 담가두었다가 물기를 빼고 발아할 때까지 비닐로 덮는다.

그런 다음 흙을 모종통이나 스티로폼 상자에 넣고 보리를 고르게 펴고 보이지 않을 때까지 흙을 덮는다.

실내 온도를 18~20도로 유지하고 흙이 마르지 않도록 물을 주면 7~10일 정도면 수확이 가능하다.

보리 맥아는 다양한 음식으로 조리할 수 있습니다.

직접 재배한 콩나물이라 신선하게 먹을 수 있다는 장점이 있고, 무엇보다 유해물질이 들어있지 않아 안심하고 먹을 수 있다는 점이 가장 큰 장점인 것 같아요. 요렇게~ 가루 형태로 섭취하면 그대로 섭취하는 것보다 체내 흡수가 더 잘 된다고 합니다.

발아보리 가루를 먹는 방법은 물, 우유/두유/주스로 스무디를 만들어 반죽에 넣고 아이스크림이나 팥빙수에 뿌려 좋아하는 음식과 함께 먹는 방법이다.

~쉬워요~ 그리고 꾸준히 못먹나요? 다만, 보리맥아 가루는 하루 10g 정도 섭취를 권장하며 고온 조리나 생잎을 건조하면 영양 손실이 발생할 수 있다.

과하지 않고 적당히 먹는 것이 좋습니다.

보리는 글루텐이 함유되어 있어 예민하신 분들은 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 특별한 사정(고질병, 투약, 임신, 수유 등)이 있는 친구들은 먹기 전에 전문가와 상의할 것이 예상되며, 여유가 된다면 직접 키워서 먹는 것을 추천한다.

오늘 유용한 정보를 드렸는지 모르겠습니다.

한 주 동안 수고 많으셨고 편안한 주말 보내시기 바랍니다.