바리스타자격증 따는방법

바리스타 자격증 취득 방법

안녕하세요. 오늘은 바리스타 자격증 취득 방법에 대한 다양한 정보를 알려드리는 시간을 가져보려고 합니다.

요즘 많은 사람들이 커피숍에서 맛있는 커피를 만드는 바리스타를 꿈꾸는 것 같습니다.


또한 바리스타 자격증은 커피숍에서 아르바이트를 하고자 할 때 큰 도움이 될 수 있습니다.


바리스타 자격증 - 취득 방법

그런데 이 바리스타 자격증을 취득하는 방법을 모르시는 분들이 많은 것 같습니다.


그래서 오늘은 이 바리스타 자격증 취득 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다,
또한 바리스타에 대한 다양한 정보를 알아보는 시간을 갖습니다.

바리스타란?

바리스타 자격증 취득 방법을 본격적으로 배우기 전에,
먼저 이 바리스타 직업이 무엇인지 정확히 설명하는 시간을 갖도록 하겠습니다.

바리스타는 영어로 바리스타이며 칵테일 및 기타 알코올 음료를 전문적으로 만드는 바텐더(바텐더)를 위한 이탈리아어입니다.


이탈리아에서 바텐더는 칵테일을 만드는 사람일 뿐만 아니라 커피를 만드는 사람이기도 하다.


영어권에서는 바텐더가 칵테일을 만들고 바리스타가 커피를 만든다는 말이 있습니다.


이것이 바로 바리스타(barista)라는 단어의 어원이며 현재 한국어로 바리스타는 “전문적으로 커피를 준비하는 사람”을 의미합니다.

많은 사람들이 바리스타라는 직업이 커피를 만드는 아주 단순한 직업이라고 오해하는 경우가 많습니다.


사실 이 바리스타는 커피만 만드는 직업이 아니라 멀티태스킹도 하는 직업이다.

커피의 원료인 “원두”는 인도네시아, 콜롬비아, 멕시코, 브라질, 파푸아뉴기니, 케냐, 에티오피아, 탄자니아, 르완다 등 다양한 국가에서 재배 및 생산됩니다.


각 나라마다 고유한 향과 맛, 느낌이 있기 때문에 커피 원두의 고유한 향과 맛을 부각시키는 것이 매우 중요합니다.

따라서 커피를 내리는 것 외에도 좋은 원두를 선택하고, 올바른 커피 원두와 적합한 추출 방법을 선택하여 원두 고유의 향과 맛을 최대한 끌어내는 것이 필요하다.


또한 요즘 바리스타는 원두의 향과 맛의 품질을 전문적으로 평가하는 커퍼나 생두를 로스팅하는 로스터의 역할을 점점 더 많이 담당하고 있습니다.

바리스타 라이선스의 다른 유형은 무엇입니까?

다음으로 어떤 종류의 바리스타 자격증이 있는지 알려드리는 시간을 가져보겠습니다.


이 바리스타 자격증은 국가에서 관리하지 않기 때문에 국가나 정부가 아닌 다양한 협회에서 민간자격으로 발급합니다.


따라서 정확하게 정의된 정해진 기준이 없으므로 기관에 따라 평가 내용이 다를 수 있습니다.

따라서 이 점을 유의하시기 바랍니다.

바리스타 자격증은 크게 국내 자격증과 국제 자격증으로 나뉩니다.


국제적인 경우에는 Asian Coffee Association에서 주관하는 European SCA나 IBC, USA에서 주관하는 EUCA나 GCS가 대표적이다.


한국의 경우 한국커피협회, 한국음료산업연구원, 한국교육훈련원 등 다양한 단체가 있다.


자신에게 맞는 항목과 필요한 항목을 결정한 후 해당 항목에 적합한 시험을 준비할 수 있습니다.

우선 이번 포스팅에서는 국내 바리스타 자격증 중 가장 유명하고 많은 분들이 취득하시는 자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다.


대한커피협회에서 주관하는 테스트 정보를 바탕으로 알려드립니다.


대부분의 동아리가 대체로 비슷해서 다른 시험을 보시는 분들도 도움이 될 수 있을 것 같습니다.


하지만 물론 차이가 있을 수 있으니 그 점은 지적해주시면 좋을 것 같습니다.

대한커피협회 바리스타 자격증 시험에 대해 알아보세요!

대한커피협회에서 주관하는 바리스타 자격증 시험에서 바리스타 자격증 1급과 바리스타 자격증 2급을 취득할 수 있습니다.


이 두 가지 시험은 필기 시험과 실기 시험으로 나뉘며 필기 시험과 실기 시험 모두 응시료가 부과됩니다.


또한 이 바리스타 인증 시험에 응시할 자격이 없지만 바리스타 인증 레벨 1 시험에 응시하려면 바리스타 인증 레벨 2가 있어야 합니다.

대한커피협회 2급 바리스타 자격증 시험


대한커피협회 - 바리스타 - 자격증 - 2급

먼저 한국커피협회 2급 바리스타 자격증 시험에 대해 알아보겠습니다.


이번 한국커피협회 2급 바리스타 자격증 시험은 필기시험 3만3000원, 실기시험 5만5000원의 응시료를 내야 한다.


대한커피협회 2급 바리스타 자격증 시험은 별도의 자격이 없습니다.

대한커피협회 바리스타 자격증 2급 필기시험은 50분 동안 진행됩니다.


커피 연구, 커피 추출 방법, 로스팅, 아로마 및 향미 평가에 대한 입문 질문을 받게 됩니다.


총 50문항이며 100점 만점에 60점 이상을 득점하면 합격입니다.

2급 실기시험은 준비시간 5분, 시연시간 10분 등 총 15분으로 진행된다.


기본 준비, 에스프레소 및 카푸치노 커피 추출, 서비스 기술을 평가합니다.


이번 실기시험은 셔츠, 앞치마, 신발 등의 복장 규정이 있으니 잘 읽고 미리 준비해야 합니다.

대한커피협회 1급 바리스타 자격증 시험

다음으로 대한커피협회 1급 바리스타 자격증 시험에 대해 알아보겠습니다.


이번 한국커피협회 1급 바리스타 자격증 시험은 필기시험 4만4000원, 실기시험 9만9000원의 응시료를 내야 한다.

한국커피협회 2급 바리스타 자격증 시험에 별도의 자격은 없었으나, 이번 1급 바리스타 자격증 시험의 경우 바리스타 2급 자격증이 있어야 응시가 가능합니다.

대한커피협회 바리스타 자격증 1급 필기시험은 2급과 유사하며 50분간 진행됩니다.


총 문항 수는 50문항이며 100점 만점에 60점 이상을 득점하면 합격이다.

또한 이 최고급 필기시험은 커피뿐만 아니라 녹차와 같은 차까지 추가되어 있으며, 영어실력을 10% 내외로 평가하는 내용도 있으니 참고하시기 바랍니다.

대한커피협회 바리스타 1급 실기시험은 준비시간 10분, 시연시간 10분 등 총 20분이 소요된다.


시험 범위는 Level 2와 동일하며 브루잉, 에스프레소, 카푸치노 커피 추출 및 서비스 스킬을 갖추고 있으나, 선택한 원두 플롯으로 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 총 8잔을 완료해야 합니다.

테스트 범위는 동일하지만 테스트 방법이 다릅니다.

또한 제조로 끝나지 않습니다.

에스프레소의 경우 사람이 추출한 향을 자세히 설명해야 하며, 카푸치노의 경우 로제타와 3단 튤립을 라떼아트로 사용하여 각각 2잔씩

10분의 준비 시간과 10분의 시연 시간을 포함하여 이 전체 과정을 20분 안에 완료해야 하므로 시험을 보기 전에 꾸준하고 철저하게 연습하는 것이 중요합니다.

쓰기를 끝내다
오늘은 바리스타 자격증에 대한 유용한 정보를 많이 알아보는 시간을 가져보았습니다.


바리스타 자격증을 취득하려는 분들이나 바리스타에 대해 궁금하신 분들이 이 포스팅을 보시고 도움이 되셨다면 정말 감사하겠습니다.

다시한번 말씀드리지만 이 글에 기술된 테스트는 대한커피협회에서 주관하는 테스트를 바탕으로 작성되었습니다.


다른 협회에서 주관하는 시험을 치르는 경우 크거나 작은 차이가 있을 수 있습니다.

이 점에 유의하십시오.

이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.


지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.