>
예전에는 참 싸기도 하고 흔하기도하고 맛도 좋던~~서민들의 먹거리로 싸고 푸짐하던 홍합이지요.주로 포장마차에서 팔던 뜨끈한 술안주로국물은 무한라필로 인심좋게 퍼주던홍합탕 이네요.트럭에서 일이백원만 내도 한통씩 담아 주던 홍합 이었지요.요즘이야 이렇게 팩 포장으로 큰 마트나 재래시장에나가야 살수 있는 홍합 인데요.따져 보니 요즘 나오는 홍합은 예전에 먹던 그 홍합이 아닌 뭐 담치라고 하나요.저는 홍합과 담치의 차이도 잘 모르는 바다먹거리에는아는것이 없지만 그래도 겨울이면 시원한 홍합탕 생각이 나서 한두번씩은 먹고 지나 간답니다.
별다른 양념 없이 그저 기본 마늘파에 청양고추 조금 송송썰어 넣으면 시원한 국물과 함께 쫄깃한 홍합상 발라먹는 재미가 아주 좋은 국물요리랍니다.
소주 좋아하시는분들은 소주 안주로 아주 그만이지요.밥먹을때 국으로 먹기엔 좀 그렇고 출출한 긴 겨울밤에 삶아먹기 딱인 홍합탕 입니다.
>
재료 ; 홍합1kg,마늘3톨,대파,청양고추1개,후추약간,소주2큰술,물4컵,소금반작은술,
>
홍합은 손질할때 요 부분만 잘 뜯어내면 손질 되구요.큰그릇에 넣어 문질러 씻어 여러번 헹궈주면 됩니다.
냄비에 넣고 물은 홍합의 반정도만 넣고 술좀 넣고 삶아 줍니다.
>
청양고추와 대파좀 송송 썰고 통마늘이 있으면 편설어 줍니다.
저는 통마늘 없어서 다진마늘 넣었네요.홍고추도 있으면 모양으로 썰어 얹어내도 좋구요.없으니 파프리카 조금 썰어 얹었네요.
>
뚜겅덮어 센불에 삶아 줍니다.
물이 끓어 오르고 홍합이 입을 벌리면 삶아진 것이니 오래 끓이지 않는게 좋아요.야들하게 삶아진 홍합은 건져놓습니다.
오래 삶으면 홍합살이 오그라들고 질려져요.
국물은 가라앉혀 체에 걸러 밑에 가라앉은찌꺼기는 버리고 마늘 후추 대파를 넣어 한소끔만 후루룩 끓여 줍니다.
간은 소금으로 맞추고 더 감칠맛을 원하면 액젓을조금만 넣어 줘도 좋아요.저는 담백하게 소금으로 간만 맞춰 줬네요.
>
냄비에 건져놨던 홍합을 담아주고 팔팔 끓는 국물을 부어 준뒤따끈하게 상에 냅니다.
먹다 남는 국물과 홍합살은 전을 부쳐도 좋고 미역국을 끓이면 아주 시원한 홍합미역국이 된답니다.
>
간단하지만 시원한 국물맛이 너무 좋은 홍합탕 입니다.
#홍합탕끓이는법 #홍합탕만드는법#제철홍합요리 #시원한국물요리#진주담치 #홍합탕끓이기#안주요리
>
바빴던 어제가 벌써 작년이 되어 버렸네요.어제 해넘이가 유난히 붉은 노을이더라구요.해넘이 구경가신분들 보는즐거움이 크셨을듯요.—-새해가 오는지 가는지 느낌조차 없는 요즘이네요.새해 1월 1일 입니다.
오늘아침엔 떡국이라도 한그릇 끓여야 겠네요.올해는 좋은 소식만 들리는 한해가 되었으면~~~~~~이웃님들 모두 건강한 한해 되세요.즐거운 신정휴일 잘 보내시구요.감사합니다.