‘구강 알레르기 증후군’ 알고

우리 주변에는 자신도 모르게 다양한 알레르기 증상을 보이는 사람들이 많습니다.



조개류 알레르기와 꽃가루 알레르기가 그 예입니다.

하지만 놀랍게도 많은 사람들이 사과나 자두와 같은 흔한 과일에도 알레르기 증상을 보인다는 사실을 알고 계셨나요?


구강 알레르기 증후군이란 무엇입니까?

오늘은 과일과 채소를 먹어도 알레르기 증상이 나타나는 이유에 대해 알아보았습니다.



구강 알레르기 증후군



봄 꽃가루

구강 알레르기 증후군

특정 음식(익히지 않은 것)을 먹은 후 음식이 닿는 부위(입, 목 등)가 붓고 가려움증. 구강알레르기증후군은 꽃가루와 식품항원 간의 교차항원에 의해 발생하기 때문에 꽃가루 알레르기 환자에게 잘 발생한다.


우리가 알고 있는 사과 알레르기는 실제로 구강 알레르기 증후군의 증상 중 하나입니다.



구강알레르기증후군은 특정 음식을 먹은 후 특정 음식과 접촉하는 입술, 혀, 목, 입천장 등이 붓고 가렵게 되는 증상이다.



입이 가려운 이유를 살펴보면 음식에서 알러지 반응을 일으키는 물질이 구강점막의 비만세포를 자극해 가려움증과 혈관부종을 일으키는 물질이 새어나와 증상을 일으키기 때문이라고 합니다.



음식이 직접 닿는 곳에서만 증상이 나타나기 때문에 접촉성 두드러기의 한 형태로 이해된다.



실제로 이 구강알레르기증후군은 성인에게서 가장 흔하게 접할 수 있는 식품알레르기로 꽃가루 알레르기 증상이 있는 환자에게서 쉽게 발견할 수 있다.



꽃가루 알레르기 환자가 꽃가루와 구조적으로 유사한 식품 항원을 포함하는 생과일 및 채소를 섭취하면 꽃가루 알레르기 증상에 유사한 반응을 보입니다.



국내 알레르기 연구 저널인 AAIR에 실린 논문에 따르면 꽃가루 알레르기 환자 648명 중 41.7%가 구강 알레르기 증후군을 앓고 있다.

꽃가루 알레르기 환자 10명 중 약 4명은 과일과 채소에 알레르기 증상을 보입니다.



사실 나도 봄 꽃가루 알레르기 환자이자 구강 알레르기 증후군 환자다.



그런데 제 경우에는 어릴 때 이런 증상이 하나도 없었는데 성인이 되면서 꽃가루 알레르기를 앓기 시작했습니다.

불과 몇 년 전만 해도 사과, 복숭아, 견과류를 먹으면 목이 간지럽기 시작했습니다.

구강 알레르기 증상, 어떤 음식이 이런 증상을 일으키나요?

구강 알레르기 증후군을 일으키는 음식은?


구강 알레르기 증후군을 일으키는 음식

사과, 복숭아, 키위, 자두, 호두, 땅콩, 밤, 대추, 배, 앵두, 수박, 잣, 살구, 참외, 파인애플, 토마토, 포도, 토란, 인삼, 들깨잎, 초롱꽃, 쑥갓, 더덕, 칡 , 연근 등



사과, 복숭아, 키위, 자두, 호두, 땅콩, 밤, 대추야자, 토란, 배, 체리, 수박, 잣, 살구, 멜론, 파인애플, 토마토에 대한 구강 알레르기 나무(자작나무, 참나무)의 꽃가루에 알레르기가 있는 경우 .특히 봄에 증상이 나타납니다.



잡초(쑥, 돼지풀, 인삼)로 인한 가을 꽃가루에 알레르기가 있는 경우 키위, 사과, 파인애플, 복숭아, 수박, 포도, 토마토 등의 식품에 구강 알레르기 증상이 나타납니다.



모든 종류의 음식은 구강 알레르기 증상을 유발하는 음식이지만 실제로는 특정 음식에 더 민감할 수 있습니다.


구강 알레르기 증후군의 전형적인 증상


구강알레르기증후군의 대표적인 증상을 정리해 보았습니다.


구강 알레르기 증후군의 전형적인 증상

– 음식물에 직접 닿는 부위(입술, 입, 혀, 목 등)의 붓기 및 가려움증

– 증상은 보통 5분 이내(더 길면 30분)에 나타나지만 곧 사라집니다.



– 단, 식후 복통, 구토, 허약감, 어지러움 등의 증상이 나타날 경우 음식물에 의한 아나필락시스의 가능성이 있으므로 즉시 병원 치료를 받아야 합니다.



– 구강 알레르기 증후군 환자의 약 9%가 아나필락시스 증상을 보입니다.


가장 대표적인 증상은 음식과 접촉하는 부위의 붓기와 가려움증이다.



붓기가 심해지면 저처럼 목소리가 제대로 나오지 않을 수 있습니다.

대부분의 증상은 음식과 접촉한 후 5분 이내에 나타나지만 일부 증상은 30분 이상이 지난 후에 나타납니다.



그러나 보통 증상이 시작된 후 30분에서 1시간 이내에 정상으로 돌아옵니다.

따라서 증상이 경미한 경우 의학적 조치를 취할 필요가 없습니다.



그러나 식후 갑자기 복통, 구토, 현기증 등이 느껴진다면 아나필락시스의 가능성이 있으므로 즉시 병원에 가서 치료를 받아야 한다.


아나필락시스

어떤 물질에 대한 신체의 과민반응으로 극소량의 접촉으로도 전신에 증상을 일으키는 심한 알레르기 반응입니다.

일반적으로 즉각적인 반응이 있으며 신속한 치료로 회복이 쉽습니다.

AAIR에 실린 기사에 따르면 환자의 약 9%가 구강 알레르기 증상을 동반한 아나필락시스를 보이는 것으로 확인됐다.



이는 10명 중 1명이 심각한 위험에 처할 수 있음을 의미합니다.

따라서 꽃가루 알레르기가 있는 환자에서 생과일 및 채소 섭취 후 구강 알레르기 증상이 나타나면 가능한 한 원인이 되는 식품을 피하는 것이 바람직하다.



아낙필라시스를 앓은 적이 있거나 증상이 심하다고 판단되는 경우, 자가 주사제인 에피네프린과 같은 응급 약물을 비상용으로 항상 소지해야 합니다.


구강 알레르기 증후군의 치료 및 예방

– 현재까지 알레르기 증상에 대한 치료법이 없으므로 예방이 중요합니다.



– 증상이 나타나는 음식은 피하거나 조리해야 합니다.



– 증상(부기, 가려움증)이 나타나더라도 대부분 수십분 이내에 호전되기 때문에 큰 문제는 없습니다.



– 단, 식사 후 아나필락시스(알레르기 반응) 증상이 나타나면 아드레날린을 자가주사하고 즉시 병원에 가야 한다.

마지막으로


오늘은 사과알레르기, 토마토알레르기로 알려진 구강알레르기증후군에 대해 알아보았습니다.



복숭아에서 모피 알레르기는 구강 알레르기 증후군과는 다른 유형의 반응입니다.

참고하십시오.


요약하자면, 알레르기 증상을 보이는 음식은 피하는 것이 가장 좋습니다.

드신다면 가능하면 익혀 드시는 것을 추천드립니다.